"Свой Круг" Художники нонконформисты в собрании Александра Кроника

Сергей Иванович Кусков

Известный российский искусствовед и куратор. Родился 6 июня 1957 в Москве. Умер 22 июня 2008 в Краснодаре. В 1980 году окончил МГУ, исторический факультет (отделение истории и теории искусства). В 1989 году защитил степень кандидата искусствознания. Работал в ГМИИ имени Пушкина, Москва. Курировал большое количество выставок. Автор статей о художниках нонконформистах: Анатолии Звереве. Дмитрии Краснопевцеве и других. В книге "Свой круг" опубликована статья о творчестве Владимира Яковлева – одна из последних работ Сергея Кускова. Статья опубликована в литературной редакции Ольги Кабановой.

Сергей Кусков

Самобытное творчество русского художника Владимира Яковлева, трудно определить в строгих терминах, но возможно вписать в стилистические поиски искусства ХХ века. Его экспрессионизм — не программа и не стилистика, а мощный непосредственный выплеск чувств и эмоций. В ритмах и линиях его кисти выражается внутреннее, сокровенное. Такой непосредственный экспрессионизм был присущ многим художником советского подпольного искусства 60-х годов, но особенно Владимиру Яковлеву и Анатолию Звереву — сопоставления этих художников невозможно избежать. Оба работали искренне, импульсивно, не оглядываясь на опыт истории искусств, хотя и были с ним знакомы. Творчество Яковлева по-детски непосредственно, но и связано с мировой художественной культурой. Он работал с традиционными материалами — маслом, гуашью, акварелью, но всегда в его работах была заметная недосказанность, скрытый смысл, обостренная выразительность. Яковлев был болен, но в его произведениях нет и следа нервности и взвинченности. В портретах Зверева заметна ирония — и по отношению к модели, и к самому акту письма. Яковлев всегда оставался серьезен, на его портретах, при всей условности письма — узнаваемый человек и одновременно обобщенный образ, знак человека. Есть искушение назвать творчество Яковлева примитивом, но оно не имеет отношение к «наиву». Яковлев сознательно деформировал и упрощал изображение, выбирал плоскостное письмо, формировал цветовые пятна — так он хотел показать сущность предмета, очистить восприятие от суетных впечатлений. Он достигал особой Простоты, свойственной древнему архаическому искусству. Одинокому в своей болезни, живущему в психиатрическом диспансере, Яковлеву был необходим особенно близкий контакт с натурой — человеком или цветком — даже если он писал по памяти или воображаемый объект. Свое нестабильное психическое состояние он преодолевал в процессе письма, достигал в портретах людей и цветов (а его цветы — больше портрет, чем натюрморт) ощущения высшего покоя, абсолютного обобщения. Все его портреты людей в сущности — одно Лицо, все цветы — одно явление Цветения. А птицы, кошки и рыбы — символы живого мира. Уникальность творческого акта есть приобщение художника к вечности, способ постижения бытия.

Для композиций своих пейзажей Яковлев избрал метод кадрирования, большинство его картин принципиально фрагментарны, «срезаны». Участок пространства как будто случайно выхвачен глазом, но это «неслучайная случайность», а способ достижения особой выразительности. «Неправильная», не явно очерченная линия горизонта часто встречающаяся у Яковлева, дает изображению динамику.

Характерно для художника и смещение перспектив — одна часть картины может быть выстроена по закону классической перспективы, другая — пренебрегает правильностью и на первый план выдвигается самое значимое. Так возникает ощущение, что изображенное увидено не с одной, а сразу с нескольких точек. Но формальные особенности произведений Владимира Яковлева — не результат осознанного расчета или программы, это не экспериментирование модернистов ХХ века. Это следствие состояния художника во время творчества, результат его способа всматривания в мир, его предельно обостренной художнической интуиции.
[...полный текст читайте в книге]

Владимир Яковлев см. с. 57 Автопортрет с пеньком. [Конец 1980-х] Бумага, гуашь. 61 х 86